REZEPT ZUM VIDEO

Zutaten
300 g Dinkelkörner
150 g Roggenkörner
150 g Weizenkörner
200 g Karotten (in 3 cm große Stücke)
500 g Buttermilch (Zimmertemperatur)
1 Würfel Hefe
2 gestr. TL Salz
2 EL Balsamico Essig (weiß)
50 g Wasser (lauwarm)
100 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen (können ganz oder geschrotet sein)
etwas Haferflocken
Zubereitung
1. Eine Kastenform fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
2. Backofen auf 220°C (Ober/Unterhitze) vorheizen. (Der Teig hat keine Gehzeit.)
3. Dinkelkörner in den Mixtopf geben 1 Min./Stufe 10 schroten.
In ein Schüssel umfüllen.
4. Roggenkörner und Weizenkörner in den Mixtopf geben 1 Min./Stufe 10 schroten. Zum Dinkelmehl In die Schüssel füllen.
5. Die Karotten in den Mixtopf geben 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
6. Buttermilch und Hefe (gekrümelt) zugeben und 3 Min./37 Grad/Stufe 2 auflösen.
7. Restlichen Zutaten (außer Haferflocken!) hinzufügen und mithilfe Spatel 4 Min./
8. Den fertigen Teig in die Kastenform geben, gleichmäßig verteilen und mit etwas Wasser oder Buttermilch bestreichen. Dann die restlichen Haferflocken verteilen.
9. Das Brot zunächst 30 Min. bei 220°C backen, danach die Temperatur auf 180°C zurückstellen und weitere 20 Min. fertig backen.
Wichtig: Mit dem Anschneiden bitte warten, bis es vollständig abgekühlt ist !